澳门新葡亰平台游戏app

目前 中外航司继续运营我国与46个国家之间的710条国际航线

2020-02-12

来源:民航资源网

图:中国民航局国际司司长梁楠。图片来源:中国网

    中国民航局于2月12日上午举行网络直播新闻发布会,航安办主要负责人、国际司主要负责人、民航医学中心专家就2020年1月民航安全运行情况、民航相关防控措施、疫情期间加强民航国际合作及疫情期间民航退票政策等进行介绍和解读,并答记者问。

    其中,中国民航局国际司司长梁楠围绕新冠肺炎疫情发生以来,中国民航局在国际合作方面所开展的工作进行了介绍。

    梁楠表示,受新冠肺炎疫情影响,中国民航的国际航空运输遇到严重挑战。不少中外航空公司基于市场商业原因被迫削减航班。对此,我们充分理解,并积极处理相关航班的调整。同时,民航局迅速组织、审批包机解决由此产生的双向旅客滞留问题。

    需要强调的是,世界卫生组织发布新冠肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件,但世界卫生组织不赞成甚至反对限制国际旅行和贸易。尽管如此,仍有一些国家采取了过度反应措施,例如要求暂停往返中国的国际航班,或是采取了入境管制措施。这些政府行政指令和限制措施对全球国际航空运输市场造成了负面影响,给有国际旅行需求的旅客带来极大的不便,这其中既包括大量中国公民滞留海外,也包括大量外国公民难以回国。

    鉴此,民航局及时主动向国际民航组织通报中国政府以及中国民航对国际航班采取的防疫措施,并加强与通航国家的民航当局沟通协调,促请各国能够按照相关国际组织的建议,谨慎考虑采取限制措施,特别是不应通过政府行政指令的方式要求航空公司停航,从而尽最大可能减少疫情对国际航空运输带来的消极影响。

    梁楠指出,我们注意到,1月30日、2月4日,国际民航组织连续发布公告和新闻,敦促各缔约国政府应遵循世界卫生组织的建议,不采取限制国际旅行和贸易的措施,不强制实施与《国际卫生条例》不符的限制措施,避免导致对国际航空运输不必要的消极影响。此外,国际航空运输协会、亚太航空运输协会等航空公司行业组织称赞中方应对疫情措施,呼吁各国政府不要过度反应。

    截至2月11日,已有40余个国家的航空当局予以积极回复,对中方采取的防控措施表示赞赏和支持。其中,埃塞俄比亚承诺不停航;柬埔寨表示愿在关键时刻与中国人民一道共克时艰,不会通过行政手段禁止或削减航班;英国、法国、德国、日本、丹麦、瑞典、挪威等国家明确,未通过行政命令对航空业务进行限制,并将进行持续评估;美国运输部已批准国航北京-洛杉矶-旧金山与北京-纽约-华盛顿两条串飞航线,满足特殊时期提高中美航班通达效率的短期需求;俄罗斯表示,根据俄罗斯机场的卫生检疫能力,保留双方北京、上海、广州与莫斯科的直达航线,确保不断航;阿联酋承诺保留北京航点;曾经暂停的巴基斯坦航线也于2月3日由南航恢复乌鲁木齐与伊斯兰堡两点间的运营。多数国家表示,目前的限制措施是临时性的,疫情一有好转,将积极考虑恢复航线航班。目前,中外航空公司继续运营我国与46个国家之间的710条国际航线,每周客货航班总班次为2610班,连接六大洲的120个城市。

    疫情发生以来,中国政府高度重视在海外中国公民的安全和健康,高度重视受疫情影响滞留国外的中国公民权益。自1月31日起,根据外交部收集的海外中国公民求助信息,其中主要是湖北籍公民反映因部分国家停飞武汉航班导致他们被迫滞留当地,希望中国政府协助他们尽快返回祖国与家人团聚。根据以上情况,按照国家统一部署,民航局积极协调国内航空公司安排包机,采取自愿购票原则,陆续从泰国、马来西亚、日本、越南、菲律宾、新加坡和印度尼西亚等国接回滞留当地的我国公民。为切实保障乘机人员的健康和安全,民航局根据国家卫健委安排,在有关航班上配备了医护人员,在登机前和整个飞行过程中均采取了相关防疫措施。截至2月9日,民航局已协调9架次包机接回滞留海外中国公民共1107名。

    此外,梁楠呼吁,希望有关国家能够遵循世界卫生组织和国际民航组织的建议,尽早取消相关限制措施,中国民航愿意与各国加强沟通与合作,采取严格的防疫措施,共同保障旅客健康出行。

附件