澳门新葡亰平台游戏app

中国航协联手国内仲裁机构助力解决民航商务纠纷

2020-05-22

    近日,中国航协组织开展“高效解决民航商务纠纷助力复工复产”活动,联合上海国际航空仲裁院、中国海事仲裁委员会、深圳国际仲裁院为存在商事合同纠纷的会员单位与民航企业提供调解、仲裁服务,高效解决纠纷,保障会员单位与民航企业复工复产达产,合力构筑通达、畅顺的抗疫“蓝天大通道”。活动得到中国民航局政策法规司大力支持和悉心指导。
    按照活动安排,航空公司之间、航空公司与机场之间、航空公司与飞机租赁公司之间、航空公司与销售代理人之间、航空公司与飞机或发动机制造企业之间、航空公司与航油、航信、航材、航食等企业之间发生商事合同纠纷的,可协商一致任意选择在北京、上海、深圳三个城市向上述仲裁机构提起调解、仲裁。自5月19日起至2020年12月31日提交的调解、仲裁案件,享受仲裁机构提供的调解、仲裁费用减免优惠政策。
    这些仲裁机构具有较强的民航商务纠纷专业解决能力,其储备的调解员、仲裁员多为民航领域权威、专业从业人士,且各机构均位于北京、上海、深圳等一线城市,利于民航企业公平、合理、快速、高效解决商务纠纷,助力民航企业更好形成行业抗击疫情合力,更好集中精力抓好复工复产工作,落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的要求,为疫情防控贡献民航力量。
    5月21日,民航局政策法规司转发了活动通知,推动在行业内推广这种做法,鼓励各运输(通用)航空公司、服务保障公司、机场公司根据实际情况选择相关仲裁机构解决矛盾纠纷,尽快复工复产。政策法规司的支持使活动的范围、影响进一步扩大到整个民航业,必将对助力民航业复工复产产生积极影响。

附件