澳门新葡亰平台游戏app

立足小客舱 真情暖春运

2020-01-13

    春运是人们团聚的日子,也是民航人最繁忙、最担当的时光。为满足新时代人民对美好出行的新期待,激励更多民航人“真情服务为人民”,1月10日春运首日,中国航协举办“立足小客舱  真情暖春运”暨乘务长赠书仪式、客舱人故事分享,通过讲述客舱乘务员立足本职,勇担使命,彰显大爱的真情故事,激励民航人奋战春运,温暖旅客回家路。
    民航局吕尔学副局长出席并讲话,中国航协李军理事长等领导,中国航协各主要在京会员航空公司优秀乘务长代表70余人参会,特别是2022年北京冬奥会大使侯斌作为嘉宾,同时也是旅客代表出席。会议由航协理事长助理兼客舱乘务委员会主任冯润娥主持。

    参加分享交流的代表均为中国航协客舱委所编《立足小客舱 服务大世界——新时代的中国民航客舱乘务队伍》中呈现的先进典型。分享代表饱含真情,故事感人肺腑,充分展现出了“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”的当代民航精神。

践行蓝天使命  展现责任担当

毕  楠

    “中国民航英雄机组”乘务长毕楠讲述了发生在2018年5月14日3U8633航班的突发特情,那句“请相信我们!我们都是受过专业的训练,有信心、有能力保证大家的安全!”的喊声犹在耳边,特情的成功处置展现了客舱人过硬的专业能力,更展现了当代民航人“敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章”的职业精神。

杨瑜琦、陈新睿子、翟安琪、  马  琳

    会议播放了一段国航CA983航班备降俄罗斯紧急撤离的视频,乘务组不顾自身受伤和严寒天气,将自己的鞋子脱给旅客,悉心照顾12岁的盲童。杨瑜琦、陈新睿子等乘务员在90秒内组织带领机上188名旅客成功撤离。乘务组紧急情况下果敢冷静、扎实清晰的处置,展现出了他们日常严格的训练和扎实的基本功。90后年轻乘务长的那一声“跑!别拿行李!跑!!”,是对旅客生命的尊重,是紧急情况下保护旅客的本能,饱含着每位民航乘务员对安全的执着与追求。

吴尔愉

    吴尔愉,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者,也是中国民航首批“空嫂”,2004年上海航空推出的“吴尔愉服务法”是中国民航第一个以个人命名的服务法。她擅长微笑服务,讲求服务技巧,多次被评为“最受欢迎的乘务员”。她身上展现出的是老一代乘务员坚韧、好学、勤奋的品格,她代表着民航乘务的一个时代,代表着一个自强不息的群体。

祖木来提·买买提

    南航祖木来提·买买提是中国扶贫战线上的铿锵玫瑰,把民航客舱人的真情服务带到了远在南疆边缘的皮山县。她为改善当地群众生产生活困境、提高汉语能力、促进创业增收、扶助救治残疾儿童等作出了不懈努力,取得了良好效果,扶贫事迹在央视播出。从她的身上,我们可以看到,民航客舱人不论走到哪里、走到哪个岗位都是一把好手。

代  静

    海航代静讲述了圆孤儿李晓芸小朋友空姐梦、并为其发起爱心筹款的故事,以及身边同事樊雪松真情照顾老人,为其喂饭,被旅客称为“最美空姐”而走红网络的故事。民航人真情服务就在于平凡岗位上发自内心的真诚,就在于日积月累的坚持中。

甘  露

    厦门航空“飞鹭”乘务组甘露讲述了90后年轻乘务长顾娟在空中为维吾尔族旅客接生的故事,以及把民航人的大爱从客舱延续到社会的暖心故事。近年来,厦航积极打造“两岸青年就业创业基地”,目前拥有超过200名台籍乘务员,是大陆航司中拥有台籍乘务员数量最多的团队,为促进两岸人民融合与商贸往来做出了积极贡献。

范树辉

    华夏航空范树辉讲述了服务支线旅客的温情故事,华夏航空是中国民航首家专注于支线的航空公司,有效提升了支线地区人民的出行体验,拉近了三四线城市人民与家与梦想的距离。在民航旅客结构大众化的趋势下,民航客舱人也着力在为很多初次乘坐民航的旅客科普乘机知识、做好乘机服务,提升旅客乘机体验。

史婉丽

    幸福航空史婉丽是国产新舟60飞机的首位乘务检查员,她讲述了执飞该机型后的飞行积累和提升,以及远赴非洲执行带飞任务的艰难经历,反映了航空公司在推动国产飞机在非洲国家落地生根,擦亮中国民机品牌,加深中国与“一带一路”沿线国家友谊所做的不懈努力。

不忘初心  勇闯未来

    作为一名经常乘坐民航出行的旅客,侯斌大使2019年累计飞行45万6千公里、飞行时间783小时、飞行次数339次。他分享了个人奋斗历程和传递爱的故事,激励乘务员自信、自立,立足本职,勇于突破。也表达了作为一名特殊旅客对中国民航真情服务的感激与期待。

    民航局运输司于彪司长强调,要坚定做好客舱服务的信心,增强客舱服务的责任感,进一步提升服务技巧,把握安全与服务的关系,加强对特殊群体的关爱,规范机上餐食服务,进一步细化航班延误服务预案,再接再厉持续提升客舱服务水平。
    于彪司长针对此次座谈会的召开,专门做了一副对联:
    客舱虽小,汇聚南来北往,连结东西文化,是展示当代民航精神大舞台;
    服务事大,把握点滴细节,融入真情实意,为亿万旅客架起温暖回乡路。

    李军理事长指出,民航春运是一年一度的大考,我们民航人舍小家、为大家,相信大家一定有能力完成春运任务,一定能够克服和战胜困难,打赢春运攻坚战。

    李军理事长对座谈会的举办给予充分肯定,也为表达对2020年民航春运的祝愿,对广大民航乘务人员辛勤付出和职业坚守的肯定,也表达对侯斌大使的敬意,现场无比激动的赋诗两首:

    民航局吕尔学副局长对此次座谈会予以充分肯定,并指出会议对支持引导各航空公司特别是乘务部门扎实做好春运工作具有积极意义。
他强调,广大乘务员一是要传承弘扬优良传统,牢记习近平总书记“中国人民一定能!中国一定行!”的嘱托,立志高远,牢记初心,传承使命,全面继承优良传统和作风,在扎实细致的客舱工作中,不断发扬光大,努力为新时代民航强国建设不断做出新的贡献。二是要坚决守住航空安全底线,准确认识和精准把握自身的神圣使命,将做好客舱安全工作作为首要任务,严格工作标准和程序,系统加强客舱管理,坚决落实各项要求。三是要努力践行真情服务要求。要坚持内外兼修,深入践行当代民航精神、英雄机组精神,以精神鼓舞士气,以精神带动更高标准落实“真情服务”,不断增强人民群众对民航工作的获得感、幸福感、安全感。四是要全身心投入春运服务保障。以《立足小客舱 服务大世界》书中的典型事迹和本次座谈会交流的经验为榜样,吹响冲锋号,积极响应航协“立足小客舱 真情暖春运”的倡议,带着真心真情,全身心投入到春运保障工作去,以实际行动确保民航春运安全、顺畅和舒心,实现2020年开门红。

    乘务长承担着凝聚团队力量、组织团队工作、应对突发事件的重要职责,是乘务队伍的骨干力量,也是“小客舱”的管理者,为激励和带动全体乘务员奋战春运,提升自豪感、传承优秀品格,协会特别定制并向与会乘务长赠送了《立足小客舱 服务大世界——新时代的中国民航客舱乘务队伍》一书,后续也将陆续向各会员航空公司的广大乘务长赠送全新版本共计8000册。

附件