澳门新葡亰平台游戏app

中国民航大学校领导带队调研教学资源情况

2020-03-05

来源:中国民航网

曹胜利了解教学楼各类教室容量(李利滨/摄)

    3月4日上午,中国民航大学党委书记曹胜利、党委副书记赵洪海带队走进教学楼、礼堂、图书馆、体育馆、至善苑等地,专题调研学校教学资源情况,并针对做好疫情防控期间教学工作及开学准备工作提出要求。党办校办、教务处、国资处、学工部、中航大公司等相关单位负责人及工作人员参加调研。

曹胜利查看教室座位间隔大小(李利滨/摄)

    本次调研主要根据学校本学期学生选课情况,了解学校各类教室容量以及可供学生上课的备选场地,为学生返校学习后出于疫情防控需要间隔座位上课做好预案。

    曹胜利一行通过调研教室容量,查看教室教学环境,掌握教室资源情况。“这是多少人的教室,间隔一米能坐多少名学生?”“我们目前有多少课程大班授课,多少课程小班授课,大班小班分别多少名学生?”“这栋教学楼大教室、小教室分别有几间?”在北4教学楼和南3教学楼,曹胜利不时地就教室容量、学生数等问题仔细询问相关负责人。

曹胜利一行在南区体育馆考察场地(李利滨/摄)

    以往能容纳大班100多名学生上课的教室,在学生间隔一米上课的要求下,仅能容纳小班上课,而目前学校授课班级小班的容量也有40名左右的学生,这就带来了小班上课需要使用大班教室的“升级”。在满足疫情防控要求下,如何协调合理安排教室资源,让未来符合有关部门返校要求并符合课堂学习要求的学生,能安心安全地上好每一堂课,是本次调研最关注的问题。

    为解决一米间隔带来的教室的“升级”问题,为大班授课寻找合适的备用场地,曹胜利一行先后来到北区礼堂、南区体育馆副馆、南区图书馆、图书馆报告厅及至善苑,考察现场情况,评估将这些举办大型活动的场地作为教学场地的可行性。这些场地是按照其用途设计和建设的,并非像教室一样按照课堂教学标准建设,因此,是否能满足课堂教学需要成为曹胜利一行调研考察的重点。

    “礼堂有播放教学课件的设备和音响吗?音效怎么样?”“体育馆的座位稳定性怎么样?”“图书馆报告厅的椅子有供学生记录笔记的小桌板吗?”“至善苑有多少间大的活动室?”……曹胜利一行一边调研备选场地,一边群策群力提出学生们最关心的问题,相关部门负责人及工作人员一一进行解答。

    曹胜利指出,按照有关部门要求,当前全校学生处于居家隔离阶段,学校有关部门在做好在线教学工作的同时,要做好学生返校后开展课堂教学工作的预案。曹胜利要求,一要树立全局观、大局观,充分评估方案的可行性,以系统性思维做好有关预案;二要合理利用现有教学资源,提高资源利用率;三要充分利用好在线教学有益探索的成果,将线下课堂教学与网络课程结合,提高教学质量。

附件