澳门新葡亰平台游戏app

中国航协减半收取2020年会费,并推迟收取其余50%

2020-04-28

    新冠肺炎疫情对民航业带来较大冲击,行业平稳运行和安全生产面临较大资金保障压力。为帮助会员单位尽快摆脱困境,经中国航协第四届第五次理事会审议通过,对所属会员单位2020年度会费减半计收,推迟收取其余50%会费,视下半年疫情防控和行业经营情况再研究决定是否收取,中国航协通过实际行动携手会员共克时艰。
    今年以来,受疫情影响,民航出行需求大幅下降,旅客数量显著减少,航班大幅削减,客座率与票价水平明显下滑,公司运营收入大幅减少,再加上大规模免费退票,短期内航空公司资金流动性压力加大,对企业经营和现金流产生很大影响,行业经营形势严峻。为帮助企业走出低谷,中国航协主动跟踪经济运行态势,收集了解会员单位诉求,积极协调争取扶持优惠政策,并以减免和缓收会费方式,进一步给予直接支持。此次减免会费将惠及各类会员两千余家。
    会费收入是中国航协的主要收入来源,在自身转型发展的关键时期,主动减免和缓收当年会费对中国航协自身运行带来较大影响,业务拓展和日常运转开支压力倍增。中国航协认真学习民航局下发的《关于在民航工作中全面贯彻落实“过紧日子”要求的通知》精神,克服自身实际困难,坚持勤俭办会理念,充分认识落实“过紧日子”要求的重要意义,切实提高政治站位、保持清醒认识,增强底线思维和忧患意识,不折不扣将“过紧日子”要求贯彻落实到自身工作的全过程。
    中国航协以强化预算管理为核心,精打细算编制预算,保重点压一般,努力降低运行成本。对年度重点项目加强过程、进度管控,加强对支出必要性、合理性的审查,做到事前完备报批、事中及时跟进、事后综合考核,不断提高预算管理质量;大力压缩日常开支,着重压减会议、差旅及出国费用,严格按年度分解任务进行管控,通过合并会议、缩减会议会期、推广多媒体远程会议方式、大幅削减出国任务、控制出差人天等措施减少费用支出;及时落实抗疫优惠政策,对社保单位缴费减免政策等确保执行到位。
    在做好节支工作的同时,中国航协将积极拓宽服务领域,不断创新服务方式,开展线上服务系统构建,大力拓展网络在线培训服务,积极探索在职人员职业技能体系建设等多种方式以提高专业服务能力,拓宽创收渠道。同时,持续保障服务质量,发挥平台和桥梁作用,推动行业疫情防控工作,支持引导会员单位尽快恢复生产,促进行业平稳健康发展。

附件