澳门新葡亰平台游戏app

中国航协组织召开航空公司飞行员有序流动监督协调委员会年度会议

2019-12-30

    12月26日,中国航协在北京组织召开航空公司飞行员有序流动监督协调委员会年度会议。民航局总飞行师万向东及相关司局领导应邀出席会议,中国航协理事长李军,飞行员协会秘书长蔡连芳,监督协调委员会委员及有关单位代表共34人参加会议。监督协调委员会潘亿新主任主持会议并做了2019年航空公司飞行员有序流动工作报告。

    在民航局的指导和大力支持下,经监督协调委员会和各签约公司的共同努力,《航空公司飞行员有序流动公约》实施至今已有5年,发挥了越来越重要的作用。 2019年又有6家航空公司加入《公约》。截至目前,运营的121部航空公司已全部入约,入约单位从最初的42家增至76家。在民航局政策法规司的指导和带领下,监督协调委员会于2019年向最高人民法院做了两次专题工作汇报,针对飞行员劳动争议案件中遇到的问题提出了一系列工作建议。监督协调委员会还修订了《航空公司飞行员有序流动池工作规则》,对流动池管理系统进行二次优化,并完成现场实操培训,流动池管理系统于6月3日正式启用。

    会上,法规司张清春副巡视员表示,民航局将梳理飞行员流动有关政策,尽快完成飞行员流动补偿金评估工作,与法院建立密切沟通联系机制,推动飞行员劳动争议案件统一审判标准,同时希望协会配合法院建立诉前调解中心,法规司继续与协会一起服务好航空公司和飞行员,促进安全、稳定。飞行员协会、飞标司曾鸣副处长、人教司李建新处长也结合飞行员有序流动问题,就监督协调委员会2020年重点工作提出了宝贵意见和建议。

 

    民航局万向东总飞行师在发言中强调,民航局始终高度关注飞行员有序流动,此项工作关系到民航安全、稳定与发展。近4年来飞行员流动态势平稳,飞行员协商流动占比较高,飞行队伍基本稳定,市场秩序良好,这些有目共睹的成绩归功于各方参与和共同努力,与民航局及相关司局的支持和指导分不开,更要感谢航协在李军理事长的带领下敢于担当和作为,做了大量非常有意义的工作。他希望航协继续担起重任,更好地发挥社会组织作用,进一步完善流动池运行机制,加强宣传,团结所有会员单位,搭建有效化解各方矛盾的沟通平台,为行业管理贡献新的解决方案。民航局及相关司局要继续提供支持和帮助,各公司、飞行员队伍要积极参与,让好的机制产生更好的效果,使国家、社会、行业、个人均受益。

    中国航协李军理事长在总结讲话中对下一步飞行员有序流动工作提出要求。他表示,航协与飞协、会员单位将继续贯彻落实十九届四中全会精神,共同做好飞行员有序流动工作,实现“共建共治共享”。签约航空公司要严格遵守《公约》,履行《公约》的责任和义务,积极配合支持航协的工作,切实推进飞行员流动池的使用,做好飞行员的宣传引导,及早取消航空公司间签署的飞行员互不流动协议;要协助法院做好工作,积极推进飞行员劳动争议案件的集中审理;通过第三方评估机构,在公正、客观立场上,对飞行员流动补偿金进行评估,为法院司法审判提供重要参考;关注飞行员流动新趋势,关注飞行员队伍存在的结构性问题,飞行小时调整后飞行员的需求问题,保持飞行员队伍的稳定,维护良好市场秩序。

附件